江戸前鮨職人。

NHK「マエストロたちの晩餐会」再放送を見た。


江戸前鮨の名店の職人さんが3人、三者三様のマエストロの本音のぶつかり合い。生粋の「江戸前鮨」という文化をいつか味わいに行きたくなった。とても行きたくなった。「ネオ」の風が吹いて「ハードコア」のストイックな美意識が際立つという、素晴らしい番組でした。モーリーさんの立ち振舞いもさすが。


ところで、マエストロ3人のおすすめのお酒とあてが出てきたけど、NHKだからお酒のちゃんとした銘柄は出てこない。以下は、「たぶんこれ」のメモ。


黒糖焼酎 まんこい」のレモンサワー、冷凍レモン入。
スルメイカの肝バター炒め、嶺岡豆腐。


サントリーシングルモルトウイスキー 山崎12年」のハイボール
ゴマ油とネギたっぷりの納豆オムレツ、牡蠣の味噌漬け。


ニュージーランドロゼワイン「vin rose 2020」。
ウニと白子のカルボナーラ風そうめん、タコの桜煮。


お店にも行ってみたいけど敷居が高いし、あても完全再現は出来ないけど、機会があれば。お店も貼っておきます。


青木 銀座本店
〒104-0061 東京都中央区銀座6-7-4 銀座タカハシビル2F
20,000円(平均)3,150円(ランチ平均)
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日本橋蛎殻町 すぎた
〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6 B1
28,000円(平均)28,000円(ランチ平均)
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鮨 由う
〒106-0032 東京都港区六本木4-5-11 ランド六本木ビルB1
25,000円(平均)12,500円(ランチ平均)
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