江戸前鮨の名店の職人さんが3人、三者三様のマエストロの本音のぶつかり合い。生粋の「江戸前鮨」という文化をいつか味わいに行きたくなった。とても行きたくなった。「ネオ」の風が吹いて「ハードコア」のストイックな美意識が際立つという、素晴らしい番組でした。モーリーさんの立ち振舞いもさすが。
ところで、マエストロ3人のおすすめのお酒とあてが出てきたけど、NHKだからお酒のちゃんとした銘柄は出てこない。以下は、「たぶんこれ」のメモ。
「黒糖焼酎 まんこい」のレモンサワー、冷凍レモン入。
スルメイカの肝バター炒め、嶺岡豆腐。
「サントリーシングルモルトウイスキー 山崎12年」のハイボール。
ゴマ油とネギたっぷりの納豆オムレツ、牡蠣の味噌漬け。
ニュージーランド産ロゼワイン「vin rose 2020」。
ウニと白子のカルボナーラ風そうめん、タコの桜煮。
お店にも行ってみたいけど敷居が高いし、あても完全再現は出来ないけど、機会があれば。お店も貼っておきます。
r.gnavi.co.jp
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